Повар, кондитер

ПРОФЕССИЯ: ПОВАР, КОНДИТЕР

- Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?

- Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука!

- Умеешь ты жить, Амвросий! - со вздохом отвечал тощий, запущенный, с карбункулом на шее Фока румяногубому гиганту, золотистоволосому, пышнощекому Амвросию-поэту.

- Никакого уменья особенного у меня нету, - возражал Амвросий, - а обыкновенное желание жить по-человечески. Ты хочешь сказать, Фока, что судачки можно встретить и в «Колизее». Но в «Колизее» порция судачков стоит тринадцать рублей пятнадцать копеек, а у нас - пять пятьдесят! Кроме того, в «Колизее» судачки третьедневочные, и, кроме того, еще у тебя нет гарантии, что ты не получишь в «Колизее» виноградной кистью по морде от первого попавшего молодого человека, ворвавшегося с театрального проезда. Нет, я категорически против «Колизея», - гремел на весь бульвар гастроном Амвросий. - Не уговаривай меня, Фока!

- Я не уговариваю тебя, Амвросий, - пищал Фока. - Дома можно поужинать.

- Слуга покорный, - трубил Амвросий, - представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а натюрель! Ги-ги-ги!.. Оревуар, Фока! - и, напевая, Амвросий устремлялся к веранде под тентом.

( отрывок из романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова глава 5)

Сырный суп с креветками и шафраном

Предварительно приготовить мясной бульон, или развести бульонные кубики.

Креветок промыть, очистить и сварить в кипящей подсоленной воде около 5-7 минут.

Разогреть масло на сковороде, добавить муку, постоянно помешивая, обжарить мукудо светло желтого цвета, охладить. Залить ясным бульоном и молоком, помешать хорошо, чтобы не было комков, и варить на слабом огне около 10 минут.

Сыр натереть на мелкой терке, добавить в суп, помешать, положить шафран. Мешать пока сыр полностью не расплавится, и суп пюре не станет однородным. Посолить и поперчить.

Положить в суп креветки, довести до кипения.

Разлить суп по тарелкам и украсить веточкой укропа.

Необходимые продукты

бульон мясной — 500 мл

сыр — 125 гр.

креветки — 100 гр.

сливки нежирные — 200 гр.

молоко — 500 мл

масло сливочное — 2 ст.л

мука пшеничная — 1 ст.л

шафран — 1/4 ч.л

укроп — 4 веточки

перец белый (молотый) — по вкусу

соль — по вкусу

Совет профессора Преабраженского

Помните «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!»

Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе — большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как. (Филипп Филиппович многозначительно потряс ложкой). И что при этом говорить. Да-с. Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет».

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

1. Профессия начального профессионального образования

Повар, кондитер.

Профессии по Общероссийскому классификатору профессий рабочих,

должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94):

– повар (3-4 разряды);

– кондитер (3-4 разряды).

2. Назначение профессии

Осуществление технологического процесса приготовления блюд, кулинарных изделий, мучных кондитерских, булочных и кулинарных изделий заданного качества на предприятиях питания различных форм собственности

3. Квалификация

В соответствии с Перечнем профессий начального профессионального образования профессия “Повар, кондитер” относится к 3-ей ступени квалификации и предполагает получение среднего (полного) общего образования. Уровень квалификации выпускника по профессиям начального профессионального образования устанавливается в соответствии с действующей системой тарификации по профессиям ОК 016-94 и другими нормативными актами органов по труду.

Похожие материалы

статистика

Посетители
125
Материалы
219
Количество просмотров материалов
346922

Сейчас на сайте

Сейчас 8 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Tavda 2011