Перейти к основному содержанию
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области "Тавдинский техникум им.А.А.Елохина"

11 марта 2021 в Уральском федеральном округе отмечают 78 лет со дня основания Уральского добровольческого танкового корпуса

Идея создания танкового корпуса возникла на Урале в дни завершения разгрома гитлеровских войск под Сталинградом. В газете «Уральский рабочий» 16 января 1943 г. была опубликована заметка «Танковый корпус сверх плана», в которой рассказывалось об инициативе коллективов танкостроителей: изготовить в первом квартале 1943 г. сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько необходимо для оснащения танкового корпуса; одновременно обучить из своих же добровольцев-рабочих водителей боевых машин. На имя Председателя Государственного Комитета Обороны было направлено письмо, в котором уральские рабочие просили разрешения сформировать особый добровольческий Уральский танковый корпус имени товарища Сталина. 24 февраля 1943 г. из Москвы пришла ответная телеграмма: «Ваше предложение о формировании особого добровольческого Уральского танкового корпуса одобряем и приветствуем. И. Сталин».

Танковый корпус был сформирован в 1943 году (в период 26 февраля по 11 марта 1943 года) и оснащён оружием и техникой, изготовленными трудящимися Свердловской, Челябинской и Молотовской (ныне – Пермский край) областей безвозмездным трудом сверх плана и на добровольные взносы жителей Урала. Добровольно было подано 110 тысяч заявлений, что в 12 раз больше, чем требовалось для укомплектования корпуса, из них было отобрано 9660 человек. Среди добровольцев было много квалифицированных рабочих, специалистов, командиров производства, активных коммунистов и комсомольцев. Всех отпустить на фронт было невозможно, так как это нанесло бы ущерб выполнению заказов фронта. Специальные комиссии отбирали достойных кандидатов с условием, что коллектив заменит уходящих на фронт. Отобранные кандидатуры в возрасте до 40 лет рассматривались и утверждались на рабочих собраниях. Отбор в Уральский добровольческий танковый корпус проводился очень строго. На Уралмаше из 2 250 пожелавших пойти в танковый корпус взяли только 200 добровольцев, в Нижнем Тагиле из 10 500 подавших заявления отобрали 544 человека, в Верхней Салде из 437 — 38 человек и т.д.

545 тавдинцев подали заявление о зачислении добровольцами в танковый корпус. Известны фамилии более 20 тавдинцев, которые удостоились чести воевать в составе добровольческого танкового корпуса. Среди них – Александр Иванович Золотарев и Николай Иванович Цибульский.

Александр Иванович Золотарев за бой на Орловско-Курской дуге был награжден орденом Красной Звезды. В этом бою Александр Иванович взял на себя командование взводом вместо убитого командира и повел солдат в бой. Под его командованием была занята деревня Нарыжкино.

Второй орден Красной Звезды Александр Иванович получил за освобождение городка Унече (город в России, административный центр Унечского района Брянской области).

Цибульский Николай Иванович воевал с 1943 по 1945 год. Принимал участие в Орловско-Курской битве в составе 30-й мотострелковой бригады, отдельной разведроты. В Уральском танковом добровольческом корпусе служил старшиной разведроты 4 танковой армии. Награжден 19 августа 1943г. «Медалью за отвагу»; медалью «За победу над Германией». После войны работал на Тавдинском гидролизном заводе мастером лесобиржи.

В современной истории формирование УДТК – случай уникальный, никогда никто ничего подобного не делал. За несколько месяцев уральцы не только собрали личный состав корпуса, но и оснастили его всем необходимым – оружием, танками, обмундированием, имуществом. Молодое поколение должно знать о том тяжёлом ратном труде, что выпал на долю их предков.