На финишной прямой специалисты поварского дела
Сфера услуг всё больше заявляет о себе как серьезная социальная составляющая хозяйственного комплекса Свердловской области и Тавдинского городского округа.
Стратегия социально-экономического развития Тавдинского городского округа отмечает, что общественное питание является составной частью потребительского рынка Тавдинского городского округа и представляет собой социально значимый, активно развивающийся сектор экономики. По состоянию на 01.01.2018 на территории округа работало 47 предприятий общественного питания на 2274 посадочных мест, из них 46 предприятий общедоступной сети на 1554 посадочных места. По сравнению с 2016 годом общедоступная сеть увеличилась на 2 объекта и на 148 места. Обеспеченность общедоступной сетью составляет 5,7 посадочных мест на 1000 жителей. На 1 марта 2021 года по данным комитета экономики Администрации округа, действовало 63 объекта общественного питания. Виден рост числа предприятий общественного питания.
Значительную долю в структуре общественного питания занимает социальный общепит – это столовые образовательных учреждений, организаций здравоохранения, социальных объектов.
Среди стратегических проектов развития Тавдинского городского округа в Стратегии социально-экономического развития имеются «точки роста», связанные с развитием сферы услуг, включая общественное питание. Это межрегиональный проект Свердловской области и ХМАО по строительству участка дороги Тюмень — Нижняя Тавда — Междуреченский, формирование и активное развитие в округе территориально-производственных кластеров, связывающих между собой как местные производства, так и хозяйствующие субъекты соседних муниципалитетов Тюменской и Свердловской областей.
ГАПОУ СО «Тавдинский техникум им. А. А. Елохина» является единственным на территории Тавдинского городского округа и Таборинского района государственным учреждением, предоставляющим возможность выпускникам школ, населению получить среднее профессиональное образование, профессиональное обучение по компетенциям, входящим в состав программы «Поварское и кондитерское дело». Техникум играет ведущую роль в обеспечении квалифицированными кадрами существующих организации и будущих рабочих мест. Программа «Поварское и кондитерское дело» является одной из наиболее востребованной среди выпускников школ. Студенты данной группы являются активными участниками городских социальных проектов, конкурсных мероприятий муниципального, регионального уровня.
В 2021 году 20 студентов группы заканчивают обучение. В июне проходят ответственные процедуры государственной итоговой аттестации. В период с 1 по 3 июня на базе ГАПОУ СО «Екатеринбургский экономико-технологический колледж» состоялся демонстрационный экзамен по компетенции «Выпечка осетинских пирогов». Под пристальным взглядом высококвалифицированных экспертов и видеокамер в прямом эфире транслирующим ход экзамена студенты выполняли практическую работу – замес теста, подготовка начинки, изготовление и выпечка пирогов. Оценивалось не только качество приготовления изделия, но и соблюдение техники безопасности, санитарных норм, личной гигиены, правила организации рабочего места. Во время дегустации эксперты оценивали органолептические качества продуктов, их соответствие требованиям качества.
Итоги демонстрационного экзамена свидетельствуют о хорошем уровне подготовки выпускников. Из 20 студентов 3 человека (15 %) получили итоговую отметку «5», набрав в совокупности в среднем 20 баллов (максимальный балл 27.4), остальные 17 человек (85%) получили отметку «4». Таким образом качество составляет 100%. Выпускники полностью готовы к выполнению профессиональных задач.
Впереди у ребят защита выпускной квалификационной работы и получение диплома. Уверены, что итоговая аттестация закончится успешно. Благодарим всех педагогов, внесших вклад в образование студентов. Особые слова благодарности за профессионализм, личную заинтересованность в успехе каждого студента, качественную подготовку ребят к демонстрационному экзамену Светлане Николаевне Котовой.