Перейти к основному содержанию
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области "Тавдинский техникум им.А.А.Елохина"

Уважаем! Любим! Поздравляем!

За белее чем 90 летнюю историю учреждения в кадровых списках Тавдинского техникума им. А. А. Елохина немало достойных специалистов, внесших личный вклад в развитие системы профессионального образования округа и области.  Выпускники с благодарностью вспоминают преподавателей, мастеров производственного обучения, руководителей, сыгравших в их обучении и личностном становлении роль мудрого наставника, старшего товарища. Среди таких специалистов особое место занимают руководители, в разные годы, возглавлявшие учреждение.

Парфенов Анатолий Георгиевич – директор ГПТУ с 1990 по 2001 год. Свидетели тех лет понимают сложность, непредсказуемость тех перестроечных лет, одних из самых противоречивых периодов в истории современной России. Непростые задачи сохранения коллектива, здания, учреждения в целом легли на плечи директора. Что помогало ему в работе? Чем запомнились годы работы в системе профессионального образования? Об этом и о многом другом мы беседовали с Анатолием Георгиевичем в преддверии его 80 летия.

Говорят, жизнь прожить - не поле перейти. Вы прошли замечательный жизненный путь. Какие вехи на нем Вам особенно памятны?

- Отвечу Вам есенинскими строчками: «Жизнь моя! иль ты приснилась мне? Словно я весенней гулкой ранью проскакал на розовом коне». Сложно сказать о самых–самых событиях, их очень много, все помнятся отлично. Это и окончание школы, и учеба в техникуме, работа в леспромхозе, институт, встреча с любимой, создание семьи, переезд в Тавду, переход в систему профтехобразования, работа в училище. За эти годы было много интересных дел и встреч. Думая о своей профессиональной деятельности всегда с благодарностью вспоминаю людей, которые своим трудом, характером, умениями помогали мне в работе, предлагали новый вид деятельности, поддерживали в начинаниях.

Я родился далеко от Тавды, на Вологодчине в деревне Путилово Никольского района, там прошло мое детство.  Было это давно, а помнится очень отчетливо и родительский дом, и река, и школа, и ребячья кампания.  После школы в 1958 году поступил в Череповецкий техникум, дальше работа в лесхозе. В 1963 году был направлен на учебу в Уральский лесотехнический институт лесотехнический факультет. Веселое студенческое время подарило интересные годы и встречу с любимой. С ней мы и приехали в Тавду в 1970 году. Город встретил нас пышной зеленью, уютными улицами, размеренной жизнью и хорошими людьми. Помнится случай, как на прогулке моя Вера потеряла кофточку. Нашли мы ее заботливо повешенной на видное место. В Тавде я работал механиком в транспортном цехе гидролизного завода. В 1977 г. принят в члены КПСС. В 1978 меня назначили на должность заместителя директора по общим вопросам. Работа была очень интересная, ответственная. Много ездил в командировки, решая вопросы сбыта и поставки необходимых материалов на завод. Приходилось много работать над повышением знаний, читать специальную литературу, перенимать опыт коллег. К 1988 году папе исполнилось 86 лет, им, старикам было сложно одним жить в деревне, нужна была наша помощь. Родителей перевез к себе. Обстоятельства не давали возможности уезжать в длительные командировки, я попросил директора отпустить меня с должности зама.

В 1987 году с производственной сферы судьба привела меня в систему профтехобразования.

«Лихие девяностые» - так называют в народе период, совпавший с временем Вашей работы в училище. А как бы назвали их Вы?

Для меня это время самой сложной и ответственной работы. В училище я пришел на должность заместителя директора, а после ухода с должности Мартьянова Михаила Ивановича назначен директором. К 1990 году в училище было много проблем. Здания, построенные в 1930 г., обветшали, качался пол, на первом этаже стояли подпорки, укрепляющие деревянные перекрытия. Требовались решительные меры. По нашей настоятельной просьбе в училище приехал министр образования Свердловской области В. В. Нестеров. Он поддержал нашу идею о реконструкции и выделил деньги на строительство пристроя.

При училище было организовано отделение областного Учпрофстроя, возглавил который наш мастер В.Г. Коренюк. Силами мастеров производственного обучения и учащихся мы разобрали здание. Помощь в работах и технике оказывал лесокомбинат. Практически за три года новый кирпичный пристрой был готов. В нем расположились учебные мастерские и кабинеты.

Левое крыло учебного корпуса так же требовало реконструкции. После переезда в 1994 году в новый пристрой начали демонтаж левого крыла. При поддержке министерства возвели фундамент, часть первого этажа. К сожалению финансирование прекратили, стройка остановилась. Позже уже М.С. Задровская пробовала возродить реконструкцию, но до сих пор наши мечты по строительству левой части здания не воплощены в жизнь.

Это самый крупный проект из моей директорской жизни. Кроме строительства за 11 лет решались вопросы организации учебного процесса в приспособленных помещениях, развития технологий преподавания. Сам в этот период много преподавал, передавая знания и опыт молодежи. До сих пор, встречаясь на улице с выпускниками слышу их добрые слова. Радует что принес пользу.

Многие взрослые говорят, что у сегодняшней молодежи нет авторитетов и идеалов. А кто был вашим моральным авторитетом?

В первую очередь это мой отец. Его трудолюбие, серьезное отношение к делу, бережное отношение к природе, людям воспитали во мне привычку к здоровому образу жизни, уважение к людям труда. Убежден, что родители – главные воспитатели детей, они отвечают за характер, поведение ребенка.

Глядя на современных детей и молодежь, вспоминаю свое детство и молодость. У нас было больше и свободы, и ограничений. Большую часть свободного времени я и мои сверстники занимали себя сами. Успевали помочь по хозяйству, а работы всегда было много, потом бежали на речку, играли в разные игры. Но ограничения были в наших головах, воспитанная родителями совесть. «Не твое, не бери. Не садил – не ломай. Уважай взрослых» - эти слова отца руководили моими поступками.

Что еще Вы бы пожелали коллективу техникума?

В годы своей работы, я часто говорил коллегам: «Живите так, чтобы утром хотелось идти на работу, а вечером – домой». Я внимательно слежу за жизнью родного техникума, читаю информацию в газете, интернете, бываю на мероприятиях. Техникум живет и развивается. Пожелаю, чтобы все задумки воплотились в жизнь!

До сегодняшнего дня Анатолий Георгиевич остается авторитетом для своих коллег, работников Тавдинского техникума, мудрым наставником и внимательным наблюдателем за жизнью родного учреждения. Непростой путь этого человека от военного младенчества, послевоенных школьных лет, до эпохи строительства коммунизма и преобразований новой России достоин книги или фильма, рассказывающих об истории людей в летописи страны.

Коллектив сотрудников, обучающихся, выпускников и ветеранов Тавдинского техникума им. А.А. Елохина со словами глубокой признательности за огромный вклад в развитие учреждения и судьбы тавдинцев поздравляет Анатолия Георгиевича с юбилеем! Пусть жизненная энергия, излучаемая Вашим добрым сердцем, поддерживаемая любовью родных и уважением людей дарит Вам счастье каждого дня!

Директор Тавдинского техникума им. А.А. Елохина

Санникова Е А