Путешествие со смыслом по историческим местам Екатеринбурга
18 студентов и 6 взрослых 27 марта отправились на поезде в Екатеринбург. Данная поездка совершилась с благословения настоятеля нашего храма - отца Артемия, который так же вместе с руководителем православного клуба “Свеча” Юлией Николаевной Аллаговой принял участие в паломничестве по исторически значимым местам. Экскурсия "РУССКАЯ ГОЛГОФА" была организована Екатеринбургским отделением "Императорского православного палестинского общества" при поддержке руководства УГМК. Хочется отметить прекрасную организацию данной экскурсии и действительно профессионалов своего дела, работников музеев. Они с большой любовью и вдохновением рассказывали об исторических фактах, задавали вопросы и вовлекали ребят в беседу. Однако обо всем по порядку.
Наша группа приехала в 6 часов утра. И уже в 6:30 на привокзальную площадь приехал комфортный белый автобус. Действительный член Екатеринбургского отделения Игнотенко Иван Викторович, наш земляк тепло встретил нас. Он рассказал о том, как будет проходить экскурсия, а его сын Ярослав раздал путешественникам сухпаек .
Первый пункт экскурсии - “Плотинка”. Калмыкова Виктория Михайловна главный хранитель Музея Святой Царской Семьи рассказала об истории города Екатеринбурга. В том числе о том, где стоял Храм великомученицы Екатерины. В 1930 году собор был уничтожен. А вообще раньше в Екатеринбурге было очень много церквей. “Если бы в то далекое время можно было подняться на вертолете то мы бы увидели город золотых куполов” - отметила Виктория Михайловна..
Затем все спустились на место, где ранее располагался металлургический завод. Все началось в 1721 году, когда на основании указа Петра I на Урал приехал начальник казенных горных заводов Василий Никитич Татищев. Именно он является одним из основателем города. Как и Вильгельм да Геннин, который на выбранном Татищевым месте и построил этот завод. Это была огромная территория. А уже в дальнейшем вокруг него начинали расти и жилые кварталы. Лишь 1781 году Екатеринбургу присвоен статус города.
Виктория Михайловна провела нас по исторически значимым местам Екатеринбурга, рассказывая все новые факты. Затем экскурсия продолжилась в Музее Святой Царской Семьи. Основу его коллекции составляют подлинные предметы Августейшей Семьи Императора Николая II. Это уникальные экспонаты, в том числе документы, собранные со всего мира. Мы побывали в Патриаршем Зале, где проводятся встречи служителей Русской православной церкви, увидели портреты Патриархов Московских и всея Руси. О каждом экспонате Виктория Михайловна рассказывала подробно и с большим уважением. Видно, что трагедия царской семьи вызывает действительно сильный отклик в душе. Мы посетили сам Храм-на Крови, увидели место гибели семьи Николая II. Здесь царят красные цвета в знак скорби и памяти о том кровавом убийстве.
И вот продолжение экскурсии. В автобусе нас уже ждала Знак Татьяна Михайловна научный сотрудник музея истории Екатеринбурга, куратор темы «12-й километр» (темы массовых репрессий), член Уральского общества «Мемориал», внучка «врагов народа»: расстрелянного в 1937 году священника Михаила Спиридоновича Черепанова и раскулаченных и сосланных в ссылку из Белоруссии предков. Мы прослушали аудиоспектакль, посвященный жертвам политических репрессий «Большой террор в частных историях жителей Екатеринбурга». Свидетели тех страшных событий делились своими воспоминаниями о том, как забирали их родных. Без оснований, просто на основе доносов. А затем следовал расстрел. Татьяна Михайловна показала нам конкретные исторические места, связанные с теми страшными события 1937-1938 годов и сопровождала нас по всему “Маршруту памяти”. Это проект «Один человек – это уже много». Каждый из нас задумался над словами экскурсовода о том, что цифры - вещь относительная. Кому-то цифра 20 000
человек погибших в масштабах истории может показать небольшой. П, но если представить, что это именно вашего отца, деда, мать или сестер с братьями ведут в неизвестность, которая приведет к смерти? Что вы тогда чувствуете?
Конечным пунктом “Маршрута памяти” стал Мемориал жертв политических репрессий на 12 километре. И в огромных списках погибших на этом месте каждый из нас искал знакомые фамилии.
Далее по плану поездки был храмовый комплекс на Ганиной Яме. В православной трапезной нас ждал долгожданный и вкусный обед.
Потрясающий экскурсовод Алексей Владимирович Арсенов провел для нас замечательную экскурсию. Храмовый комплекс был построен на месте варварского уничтожения останков последнего российского императора Николая II и всех членов царской семьи вместе со слугами. Драматические события произошли в ночь на 17 июля 1918 года. Под покровом темноты тела казненных привезли из дома Ипатьева к заброшенному руднику, облили серной кислотой и керосином, сожгли и сбросили в затопленную шахту. В августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской православной церкви были прославлены в лике страстотерпцев Николай II и его семья. 23 сентября 2000 года, во время своего визита на уральскую землю, патриарх Алексий II посетил урочище Ганина яма и, благословив учреждение монашеской обители, поставил свою подпись на генеральном плане монастыря. Строителем монастыря стал схиигумен Сергий (Романов). Первый камень монастыря был заложен 1 октября 2000 года, 27 декабря Священный Синод официально «благословил открытие мужского монастыря во имя Царственных страстотерпцев в урочище Ганина яма»[5], 28 декабря здесь был учрежден мужской монастырь Святых Царственных Страстотерпцев[4].
На территории монастыря находится Открытая шахта № 7 — так она именуется Н. А. Соколовым в материалах расследования обстоятельств гибели Царской семьи, где были обнаружены улики преступления.
Сейчас в монастыре действует семь храмов — по количеству убитых членов царской семьи. Экскурсия продолжилась в экспозиционно-выставочном центре. Затем нашу группу приветствовал отец Мелитон (Зыбин) исполняющий обязанности наместника мужского монастыря во имя Царских страстотерпцев. Он отметил, что верит в то, что полученная информация будет полезна. В том числе он упомянут о том, что все что мы увидели в этом храмовом комплексе за 20 летний короткий срок было создано и построено и содержится трудами Андрея Анатольевича Козицына и его соратников, которые также являются и членами “Императорского православного палестинского общества”. Сергей Александрович Шитов секретарь Екатеринбургского отделения “Императорского православного палестинского общества” коротко рассказал об Екатеринбургском отделении, которое было создано в апреле 2016 года. А также подарил всем памятные подарки.
Очень впечатлил всех и следующий пункт экскурсии - Музей военной техники в городе Пышме. Здесь действительный член Екатеринбургского отделения Игнотенко Иван Викторович рассказал об истории возникновения “Императорского православного палестинского общества”. Дата его создания - 3 июня 1882. Основные задачи ИППО: содействие православному паломничеству, научно просветительская деятельность, благотворительность. Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) создано Указом императора Александра III, 8 мая 1882 года был утвержден его Устав, а 21 мая в Петербурге состоялось его торжественное открытие, приуроченное к празднованию святых равноапостольных Константина и Елены, воздвигших первые христианские храмы в Святой Земле, обретших Животворящий Крест Господень. Этот день с тех пор отмечается как день рождения Палестинского Общества.
Первоначально оно называлось «Православное Палестинское Общество».
В 1889 году оно получило почетное наименование «Императорское».
В 1917 году из названия исчезло слово «Императорское», а в 1918 году и слово «Православное», при Академии наук стало действовать Российское Палестинское Общество.
Затем мы отправились в путешествием по трем этажам Музея военной техники. Нас сопровождал Григорий Вадимович Павлюков экскурсовод по музею оружия. Его знания были очень обширными. Он знал о каждом экспонате массу интересной информации и щедро ею делился с нами.
В целом данная экскурсия произвела на всех нас большое впечатление своей отличной организацией и массой интересной информации. В конце хочется привести отзывы студентов и сотрудников техникума о данной поездке.
Директор Тавдинского техникума им. А.А. Елохина Санникова Елена Антоновна “Для меня поездка имеет особую ценность. Она высветила новую сторону истории Екатеринбурга, заострив внимание на трагических событиях в истории страны и города. Я думаю, что осмысление информации, полученной в поездке займет еще немало моего времени. Продолжаю переживать впечатления от историй, рассказанных сотрудником Музея святой Царской Семьи, думаю о проекте "Большой террор в частных историях жителей Екатеринбурга". Благодаря нашим замечательным экскурсоводам поездка была очень насыщенной в информационном и эмоциональном плане. Я немало читала о трагических событиях, связанных с расстрелом царской семьи, а экскурсия в монастырь Святых Царственных Страстотерпцев добавила новых впечатлений. Думаю, что ребята тоже почувствовали волнение и горечь тех событий. Особое место в поездке для меня стало посещение мемориала жертв политических репрессий на 12 километре. На данный момент на памятных плитах Мемориала жертв политических репрессий — имена 18 475 человек, расстрелянных в Свердловске, впоследствии реабилитированных. По уточненным данным, на территории «12-го километра» находятся останки почти 21 тысячи человек. Наш экскурсовод Знак Татьяна Михайловна рассказала о жутких историях отдельных людей и целых семей, простых рабочих и видных политических работников. Они потрясают и заставляют переосмысливать многие события прошлого и настоящего. Благодарю всех людей, благодаря которым состоялась поездка. Рада, что наши студенты смогли прикоснуться к страницам истории нашей Родины, пообщаться между собой и новыми людьми. Спасибо благотворителям, отцу Артемию, коллегам и ребятам!
Студент Руслан Самедов
“Было интересно, особенно хочется отметить Ганину Яму. Экскурсовод грамотно и интересно рассказывал про это место. Также хотелось бы отметить Музейный комплекс УГМК. Интересно было посмотреть не только на нашу технику, но и на технику других стран. Хотелось бы поблагодарить наших сопровождающих и ребят с которыми я провел это время. Получилась интересная экскурсия, о которой мы будем помнить долго”.
Студент Кирилл Карташов
“Замечание: в музее УГМК на выставке были неправильно расставлены шахматы) А вот экскурсовод на Ганиной яме очень понравился, он очень старался - молодец”.
Студент Кирилл Прокопьев
“Мне больше всего запомнилось Ганина яма. Очень интересный экскурсовод. Все подробно и увлеченно рассказывал. Хотелось бы ещё съездить. А в целом поездка была увлекательной и еда вкусная”.
Студентка Карина Маркова
“Мне больше понравился Храм-На-Крови. Там была такая атмосфера, волшебная даже, на душе очень хорошо было и спокойно.”
Студент Илья Куимов
“Музей с оружием в Верхней Пышме грандиозный! Не думал что увижу подарочный двуручник.”
Студент Саша Астраханцев
“Многое запомнилось Очень подробно рассказывали историю о Николае II”.
А мы еще раз благодарим организаторов экскурсии, отца Артемия и всех экскурсоводов!
PS Фотоальбом с запечатленными моментами экскурсии составлен из фотографий студентов, участников Медиацентра и Юлии Аллаговой