16675 Повар
АОППО имеет своей целью формирование профессиональных компетенций в соответствии с квалификационными требованиями по профессии «Повар» 2 (3) разряда, а также развитие у обучающихся личностных качеств, формирование общекультурных компетенций, оказание помощи в психофизическом развитии, психолого-педагогическое сопровождение для адаптации и интеграции в социум в рамках инклюзивного образования.
Областью профессиональной деятельности выпускников является осуществление различных видов деятельности по производству блюд, напитков и кулинарных изделий в организациях питания.
Характеристика профессиональной деятельности:
- подготовка кухни организации питания и рабочих мест к работе в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания;
- обеспечение чистоты и порядка на рабочих местах сотрудников кухни организации питания;
- подготовка сырья и продуктов для дальнейшего приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
- подготовка полуфабрикатов для приготовления блюд и кулинарных изделий;
- приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий;
- выполнение вспомогательных операций при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
- упаковка блюд и кулинарных изделий для доставки и на вынос;
- отпуск готовых блюд, напитков и кулинарных изделий с раздачи, прилавка.
Требования к поступающим на обучение по программе
К освоению программы допускаются лица различного возраста, в том числе не имеющие основного общего и среднего общего образования, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья, ранее не имевших профессии рабочего, должности служащего.