Перейти к основному содержанию
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области "Тавдинский техникум им.А.А.Елохина"

Елохин Аггей Александрович

Техникум носит имя Героя Советского Союза А.А. Елохина

Елохин Аггей Александрович родился 16 декабря 1912 года в селе Знаменском Ирбитского района Свердловской области, в семье крестьянина.  Член ВКП(б) с 1941 года. Образование начальное. Окончил Тавдинскую школу ФЗУ Свердловской области, затем лётную школу и параллельно - десятилетку. Работал на лесоразработках, на заводе, электростанции.

В Красной Армии с 1934 года. 20 ноября 1934 года зачислен курсантом-пилотом военной школы морских лётчиков в городе Ейске, по окончании которой старшина А.А. Елохин стал военным пилотом 25-й легкобомбардировочной авиационной эскадрильи.

Весной 1939 года он прибыл в Одессу, в формируемый 69-й истребительный авиационный полк.

За два дня до начала войны Елохина назначили командиром четвёртой эскадрильи, считавшейся ночной. Едва вступив в должность Елохин повёл подчиненных в бой. Со временем четвёртая эскадрилья стала одной на лучших в полку по результативности штурмовок. Неоднократно лётчикам эскадрильи и самому командиру приходилось вылетать ночью. В ночных боях Елохин сбил два вражеских бомбардировщика.

В сентябре 1941 года Елохин был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. 7 октября ему было присвоено очередное воинское звание - капитан.

Эскадрилью А.А. Елохина тогда уже называли эскадрильей героев, и такой она вошла в историю прославленного полка, дав Родине семь Героев Советского Союза: А.А. Елохина, С.А. Куницу, М.И. Шилова, И.Г. Королева, А.А. Маланова, А.Т. Череватенко и дважды Героя Советского Союза А.А. Алелюхина... Постановлением военного совета Южного фронта от 5 ноября 1941 года командир эскадрильи капитан Елохин был награждён орденом Красного Знамени.

Командир эскадрильи 69-го истребительного авиационного полка (21-я смешанная авиационная дивизия, Южный фронт) старший лейтенант Елохин к сентябрю 1941 совершил 128 боевых вылетов, из них 63 на штурмовку. Провёл 39 воздушных боев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство и гвардии старшему лейтенанту Елохину Аггею Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 987).

После переформирования капитан А.А. Елохин был назначен штурманом полка, ставшего уже 9-м гвардейским. В этой должности участвовал в тяжёлых боях под Харьковом. 23 июня 1942 года в районе села Верхняя Дуванка (Сватовский район Ворошиловоградской области Украинской ССР) его самолёт был подбит. При посадке израненной машины на неровное поле крылатая машина перевернулась и стал гореть. Лётчик не успел выбраться из кабины...

Похоронен в братской могиле в селе Покровское Троицкого района Луганской области Украины.

Всего за период боевых действий совершил 136 боевых вылетов, участвовал в 41-м воздушном бою и сбил лично - 4 и 6 самолётов - в группе с товарищами.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды.

С 04.02 2011 года ГОУ НПО СО «Тавдинское профессиональное училище» носит звание своего выпускника – Аггея Александровича Елохина.