26 июня успешно сдали квалификационный экзамен ребята, обучавщиеся по профессии «Кухонный рабочий»
Испытания включали в себя практическую квалификационную работу и
проверку теоретических знаний в пределах квалификационных требований. К квалификационному экзамену были допущены слушатели, не имеющие академических задолженностей, и в полном объёме выполнившие учебный план по основной программе профессионального обучения.
Выпускник должен знать:
1. Основную классификацию производственного инвентаря и кухонной посуды.
2. Виды поверхностей производственного инвентаря и кухонной посуды и их характеристики.
3. Требования к качеству подготовки производственного инвентаря и кухонной посуды.
4. Правила чистки разных видов поверхностей производственного
инвентаря и кухонной посуды.
5. Правила мойки производственного инвентаря и кухонной
посуды ручным и механическим способом.
6. Правила использования чистящих, моющих и дезинфицирующих средств, необходимых при подготовке производственного инвентаря и
кухонной посуды.
7. Рациональные методы и приемы выполнения работ при подготовке производственного инвентаря и кухонной посуды.
8. Требования санитарии и гигиены при подготовке производственного инвентаря и кухонной посуды.
9. Возможные последствия нарушения санитарии и гигиены.
10. Требования к личной гигиене персонала при подготовке производственного инвентаря и кухонной посуды.
11. Правила безопасного хранения чистящих, моющих и дезинфицирующих средств, предназначенных для последующего использования.
12. Правила утилизации отходов.
Должен уметь:
1. Производить санитарную обработку стен и рабочих зон.
2. Пользоваться чистящими, моющими и дезинфицирующими средствами, необходимыми при подготовке производственного инвентаря и кухонной посуды.
3. Соблюдать инструкции по выбору и использованию моющих и
дезинфицирующих средств, предназначенных для подготовки
производственного инвентаря и кухонной посуды.
4. Чистить и мыть производственный инвентарь и кухонную посуду в
соответствии с требованиями техники безопасности и соблюдением
‘санитарии и гигиены.
5. Обеспечивать правильные условия хранения чистой кухонной посуды.
6. Проводить первичную обработку продуктов.
7. Готовить блюда, не требующие сложной обработки.
Иметь практический опыт:
1. Удалять остатки пищи с кухонной посуды и производственного
инвентаря.
2. Мыть и ополаскивать производственный инвентарь и кухонную
посуду ручным способом.
3. Мыть производственный инвентарь и кухонную посуду в
посудомоечной машине.
4. Пользоваться посудомоечной машиной для мойки кухонной посуды и производственного инвентаря.
5. Сушить и раскладывать кухонную посуду и производственный
инвентарь по местам.
6. Чистить все типы поверхностей кухонной посуды и производственного инвентаря.
7. Пользоваться чистящими, моющими и дезинфицирующими
средствами при подготовке производственного инвентаря и кухонной
посуды.
8. Содержать рабочие зоны в чистом виде.
9. Производить первичную обработку продуктов.
10. Готовить блюда, не требующие сложной обработки.
Выпускникам, сдавшим квалификационный экзамен, будет присвоен разряд и 30 июня торжественно выдано свидетельство о профессии рабочего, должности служащего, «Кухонный рабочий» 2 разряда.
Поздравляем ребят с успешным прохождением всех испытаний!