Наша новая «точка кипения»!
10 июня 2022 года в Тавдинском техникуме состоялось торжественное открытие новой мастерской. Сбылась мечта, выполнен еще один пункт Программы развития учреждения!
Разделить радость открытия мастерской пришли почетные гости. Среди них: глава Тавдинского городского округа Валентин Викторович Миронов, заместитель главы администрации ТГО Романович Александр Михайлович, руководитель общественной приемной ВППП «Единая Россия», член общественной палаты Булычев Дмитрий Сергеевич, руководитель Тавдинского центра занятости населения Татьяна Васильевна Одинцова. Значимыми гостями были социальные партнеры – руководители профильных предприятий сферы общественного питания: ИП Кука Марина Викторовна, Кука Константин Владимирович, ресторан "Хотей", ИП Баймлер Ольга Викторовна, пекарня "Аромат хлеба". Долгожданными гостями были учителя технологии школ Тавдинского городского округа.
С приветственным словом обратилась к собравшимся директор техникума Елена Антоновна Санникова. Елена Антоновна отметила, что новая площадка очень важна. Ее создание было реализовано с опережением собственных планов Программы развития. Еще год назад в этом помещении находилась мастерская по деревообработке, а мастерская по программе «Поварское и кондитерское дело» располагалась в основном здании, в кабинете площадью 25 квадратных метров, что ограничивало возможность организации полноценных рабочих мест. Мастерская не соответствовала требованиям международного союза Word Skills к центру проведения демонстрационного экзамена, поэтому выпускники 2021 года экзамен сдавали на площадке колледжа в Екатеринбурге. Коллектив поставил перед собой очень важную и амбициозную задачу – создать собственную современную мастерскую.
Елена Антоновна отметила, что с 2020 года на базе Тавдинского техникума были созданы новые современные мастерские по компетенциям «Сантехника и отопление», «Плотницкое дело», «Экономика и бухгалтерский учет», «Делопроизводство», «Ремонт и обслуживание автомобилей». Это своеобразные точки роста – площадки, на базе которых проводится практическая подготовка студентов, организуются программы профессионального обучения для безработных граждан и граждан, ищущих работу, профориентационные мероприятия со школьниками и родителями, государственная итоговая аттестация выпускников.
Директор поблагодарила сотрудников и обучающихся, благодаря которым осуществлен ремонт помещений, смонтировано оборудование, устроены коммуникации.
27 мая на базе мастерской прошел очный этап муниципального конкурса «Лучшая школьная столовая». В настоящее время мастерская активно используется для организации практики слушателей адаптированной программы профессионального обучения «Кухонный рабочий» и программы профессионального обучения «Повар», организованными Центром занятости населения.
Елена Антоновна обратилась к гостям с предложением о взаимном сотрудничестве. Преподаватели техникума готовы внедрить программы профессиональной переподготовки и (или) повышения квалификации кадров, в том числе педагогических работников сферы профессионального и общего образования по востребованной тематике, в том числе дополнительные профессиональные программы: Повар, Проектировщик фитнес-завтраков, «Пиццайло», «Бургеролог», «Организация лабораторно-практических занятий при реализации рабочей программы «Технология» для 5 – 9 классов по модулям «Поварское и кондитерское дело» , программы повышения квалификации и переподготовки рабочих и служащих: «Повар детского питания», «Организация питания в детских учреждениях. Контроль качества и требования СанПиН».
Расширяя сферы взаимодействия с образовательными учреждениями, техникум готов стать площадкой для проведения со школьниками различных профориентационных мероприятий. Например: «Гид по национальным кухням», мастер – классы «Фитнес завтрак», «Витаминный фреш», практические занятия для родителей «Школьный завтрак». Готовы оказать содействие в подготовке школьников к участию в региональных чемпионатах «Молодые профессионалы» (в номинации Юниоры). Есть возможность реализовать идею обучения школьников по проекту «Моя первая профессия – повар».
Для данных видов программ и занятий в мастерской имеется необходимое оборудование. Работа по укомплектованию мастерской будет продолжена, но несомненно, что большой шаг вперед уже сделан.
Глава Тавдинского городского округа Миронов Валентин Викторович в своем обращении к коллективу техникума отметил, что команда учреждения и его руководитель достойны большого уважения. Очень энергичная работа по развитию материально – технической базы, активность техникума во всех социальных акциях города, большая воспитательная работа видна всем тавдинцам. «Техникум показывает пример как своими силами можно решить множество проблем, препятствующих развитию», - сказал Валентин Викторович. Глава отметил, что техникум, сотрудничая с МУП «Единое агентство заказчика» выполняет муниципальные заказы по пошиву флагов, изготовлению урн, предложил подумать о развитии этих планов.
Оказалось, что наш глава изначально хотел пойти учиться именно на специальность «Поварское и кондитерское дело», но в тавдинском техникума (тогда училище) такой специальности не было. Однако он до сих пор любит готовить и прекрасно делает, например, безе. Валентин Викторович пожелал коллективу техникума не сбавлять темпов развития, дальнейших успехов и процветания. И поздравил всех присутствующих с наступающим праздником Днем России.
Очень важно, чтобы студенты во время обучения имели возможность пройти практику на производстве, на предприятиях общественного питания. На протяжении многих лет надежными социальными партнерами в организации производственной практики выступают руководители предприятий общественного питания.
Индивидуальный предприниматель Кука Марина Викторовна (ресторан "Хотей") поздравила техникум с открытием мастерской, отметила оснащенность рабочих мест, пожелала процветания и успехов в выпуске квалифицированных специалистов. Она отметила, что готова принимать студентов на практику. Тем более что такая хорошая материальная база действительно предполагает хорошее профессиональное обучение.
Затем присутствующие приняли участие в мастер классах, которые провели преподаватели: Котова Светлана Николаевна, преподаватель высшей квалификационной категории, участие регионального этапа Всероссийского конкурса «Мастер года 2022», эксперт чемпионатного движения WordSkills и Смирнова Наталья Викторовна мастер производственного обучения адаптированной программы производственного обучения «Кухонный рабочий». Помогали своим преподавателям студентки групп 311 и 121. Все желающие, в том числе и руководители округа, с энтузиазмом надели халаты и приняли участие в приготовление пирожных «Картошка» и травяного чая «Аромат тавдинских трав». А затем с удовольствием дегустировали вкусное угощение.
За чашкой ароматного чая хозяева и гости бурно обсуждали возможности дальнейшего взаимодействия. Уверены, что новая мастерская станет «точкой кипения» и местом развития профессиональных навыков.