Учёт и отчётность на малых предприятиях
Бухгалтерский учёт является важнейшим показателем экономической политики организации и отражает полную картину её имущественного и финансового состояния. С помощью бухгалтерского учёта с наибольшей полнотой и точностью отражаются все стороны деятельности организации.
Бухгалтерский учёт способствует совершенствованию оперативного планирования, формированию информационной базы для анализа хозяйственной деятельности и прогнозирования её финансового результата.
А как именно организован бухгалтерский учёт на малых предприятиях? И какой экономический субъект можно отнести к малому предприятию? Для того чтобы ответить на эти вопросы, для участников студенческого научного клуба «Бухгалтерский учёт, товароведение и финансы: практика, автоматизация, проблемы, перспективы», 08.02.2023г. был организован урок-семинар в формате «круглого стола» на тему «Учёт и отчётность на малых предприятиях».
Ребята подготовили доклады в рамках темы:
- Упрощенный бухучет и кто его может вести;
- Когда применение упрощенного бухучета для субъектов малого бизнеса недоступно;
- Процедуры и алгоритмы, без которых обходится упрощенный бухучет;
- Организация упрощенного бухучета с точки зрения Минфина;
- Каким образом выглядят бухгалтерские формы отчётности для малых предприятий.
Студенты третьего курса специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)» активно принимали участие в следующих этапах круглого стола:
1. Представление всех докладов: участники внимательно слушали сообщения докладчиков – Трегубову Софью, Маркову Карину, Хохрина Андрея, Антонову Елизавету, Литвинову Инну, Кухальскую Карину.
2. Вопрос – ответ: ребята задавали вопросы докладчикам, а преподаватель - Бабинцева Анна Александровна спрашивала уже всех участников круглого стола. Отвечая, ребята должны были соблюдать установленную роль (отвечать правильно на вопрос или давать противоречивые неординарные (иногда неправильные) ответы).
3. Время разбора практических ситуаций: Юля Рудницкая и Литвинова Инна сообщили свои подготовленные ситуации. Студенты пытались активно решить их, соблюдая нормативное законодательство.
4. Закрепление знаний и навыков. Участники Клуба сформировали две команды. Каждой из них нужно было составить схему: определить критерии статуса малого предприятия и составить маршрутную карту - по организации бухгалтерского учёта для малого предприятия. Было сложно, интересно и результативно!
В завершении мероприятия, ребята выделили особенности обсуждаемой темы и её специфику. Подвели итоги своей работы. Поблагодарили за подготовленное мероприятие. Ответили на вопрос директора техникума Санниковой Елены Антоновны: «А кто готов организовать бухгалтерский учёт на малом предприятии?». Оказывается, что в рядах наших третьекурсников, имеются решительные студенты!
Благодарю самых активных участников Студенческого научного клуба за хорошую работу.
(Преподаватель Бабинцева Анна Александровна)