Я б в кондитеры пошел....
Профориентация обучающихся – приоритетная задача, закрепленная в национальном проекте «Образование». В данный момент школьники включены в большое число разнообразных профориентационных мероприятий.
Одним из главных мероприятий проекта «Билет в будущее» является проведение профессиональной пробы по компетенциям, когда участнику важно не только увидеть себя в той или иной профессии или специальности, но и понять свои сильные стороны, на основе которых он может пробовать себя в других направлениях.
18 октября 2022 года на базе ГАПОУ СО «Тавдинский техникум им. А.А. Елохина» проводились профессиональные пробы по компетенции «Кондитер» для учащихся МАОУ СОШ №11.
Кондитер — самая «сладкая» профессия! Кондитерское дело направлено на профессиональное создание десертов, сладких изделий и выпечки.
Цель данного мероприятия: поддержание у участника заинтересованности в выборе направления деятельности по профессии «Повар, кондитер» в формате индивидуального выполнения задания.
Профессиональные пробы прошли под руководством преподавателя Котовой Светланы Николаевны, которая сначала ознакомила ребят с компетенцией "Кондитер", рассказала, как владение этой компетенцией помогает успешно реализовать себя в жизни, добиваться высоких результатов в кондитерском деле, а также о возможностях получения образования в рамках данной компетенции.
Школьники познакомились с правилами безопасной эксплуатации отдельных видов профессионального оборудования, инвентаря и посуды, правилами организации рабочих мест, гигиеническими требованиями к внешнему виду работников общественного питания.
Но самые яркие впечатления у учащихся остались от практической направленности мероприятия.
После проведения мастер-класса по приготовлению пирожное «Картошка» преподавателем Котовой Светланой Николаевной, перед школьниками была поставлена задача самостоятельно приготовить, оформить и продемонстрировать итоговый результат.
Все ребята успешно справились с заданием. Большую помощь в организации проведения мероприятия оказали студенты-волонтеры 2 курса группы 212-204 «Поварское и кондитерское дело».
В заключительной части была дегустация изделий собственного приготовления.
Подводя итоги, школьники отметили, что в ходе мероприятия они почувствовали себя настоящими кондитерами, узнали для себя что-то новое и занимательное, и пришли к выводу, что готовить кондитерские изделия — это прекрасное увлекательное занятие. Все остались довольны!
(Преподаватель Котова Светлана Николаевна)